Наверняка, вы не раз слышали, что все болезни от нервов и от того, что мы едим. Если в сегодняшнее время от стресса уберечься почти невозможно, то наладить правильное питание нам мешает только собственная лень.
Не секрет, что заболеваемость раком в развитых странах нередко носит характер эпидемии. Возможно, это связано с тем, что продолжительность жизни людей в странах Запада значительно выросла.
С возрастом ангиогенез значительно замедляется, активизируясь только в особых случаях – вроде восстановления тканей и капилляров при ранениях. Этот процесс управляется молекулами-активаторами и ингибиторами.
Ингибиторы играют более важную роль, тогда как активаторы ангиогенеза способствуют росту сосудистых клеток, необходимых для формирования новых кровеносных сосудов.
Раковые клетки обычно выбрасывают в организм активаторы ангиогенеза, поскольку растущей раковой опухоли требуется больше кровеносных сосудов для доставки питательных веществ.
Современная медицина научилась производить препараты, которые являются ингибиторами ангиогенеза. Их главное преимущество от химиотерапии заключается в том, что они не уничтожают раковые клетки (и заодно и здоровые!), а предотвращают образование кровеносных сосудов для подпитки опухоли.
После многочисленных исследований, проведенных в разных странах, выявлено, что только несколько продуктов действительно препятствуют росту раковых опухолей. Эти продукты: 1)малина, 2)голубика, 3)зеленый чай, 4)куркума, 5)черный шоколад, 6)помидоры,7)красное вино. Эти продукты обладают мощными антиангиогенными свойствами, затрудняя приток крови к раковым клеткам, именно эти продукты необходимо регулярно употреблять в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.
Помидоры
Томаты содержат большое количество макро- и микроэлементов (серы, магния, кальция, калия, селена, йода, железа, марганца, бора, кобальта, цинка, меди и т.д.), необходимых для правильного функционирования органов и систем организма человека.
В мякоти помидоров содержится ликопен, обладающий значительным противоопухолевым действием.
В составе хорошо вызревших томатов присутствует сильнейший онкопротектор, получивший название альфа-томатин. Указанное соединение обладает способностью уничтожать уже сформировавшиеся раковые клетки.
Помидоры – это богатый источник аминокислоты триптофана, из которой в организме человека вырабатывается так называемый «гормон счастья» (серотонин). Этот гормон оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ и нервной системы, нормализует свертывание крови, участвует в процессе появления болевого импульса из воспалительного очага или места повреждения, помогает избежать депрессии и внезапных перепадов настроения, приступов мигрени, предупредить развитие целого ряда неврологических и психических заболеваний.
Свежий сок или спелые плоды томата являются превосходным средством от анемии. Лицам с диагностированным малокровием рекомендуется ежедневно съедать 3-4 небольших помидора или выпивать 150 мл томатного сока.
Проведенное в Гарварде исследование показало, что употребление томатного соуса и блюд из помидоров чаще 4-х раз в месяц вдвое понижает риск заболеть раком предстательной железы.
Голубика и малина
Эти ягоды имеют мощный антиоксидантный эффект, обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим, противогрибковым, противовирусным, антибактериальным действием. Кроме того, малина и голубика прекращают ангиогенез , что не дает развиваться раковым клеткам в организме.
Красное вино
В красном вине содержится важное вещество ресвератрол — мощный антиоксидант, встречающийся в виноградной кожуре.
Ресвератрол не только уничтожает бактерии, вирусы и грибки, но и опасные для иммунной системы свободные радикалы, повышает толерантность к глюкозе, улучшает физическое и психическое состояние, повышает энергообразование клеток, предотвращает разрушение клеток вследствие радиоактивного облучения, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Рекомендованная (профилактическая) суточная доза ресвератрола – 200 мкг. Для этого взрослому человеку необходимо ежедневно выпивать 100 мл красного вина. Максимальная (лечебная) суточная доза ресвератрола — 640 мкг. В 225 мл красного вина содержится максимальная, лечебная, доза ресвератрола . Слишком увлекаться вином не следует. Не следует употреблять больше одного бокала в день!
Куркума
Оказывает мощное противовоспалительное действие – подобно стероидным гормонам, нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, эффективно борется с всевозможными паразитами, улучшает кровообращение.
Черный шоколад
Чем шоколад темнее, тем более горьким будет его вкус, т.к. большее количество какао в нем содержится. Польза горького шоколада заключается в том, что он содержит флавоноиды и флаванолы. На данный момент существует 4 000 разновидностей этих веществ. А, как известно, флавоноиды являются мощнейшими антиоксидантами, без которых организм не может быть здоровым. Чем больше антиоксидантов, тем выше целебный эффект шоколада. Кроме того, черный шоколад повышает настроение, придает силы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает холестерин.
Зеленый чай
Зеленый чай — поистине сокровищница полезных веществ. Можно сказать, он является удивительным лекарством для поддержания здоровья человека.
Зеленый чай содержит дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, витамины группы В, витамины С и Е, кофеин, полифенолы, тианин, полисахариды. Благодаря определенному сочетанию этих веществ, зеленый чай обладает выраженным антиоксидантным свойством, оказывает противораковое действие, предотвращает и ослабляет мутацию клеток, уменьшает опухоли. Кроме того, зеленый чай оказывает мочегонное, иммуностимулирующее, кровоочистительное действие, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, улучшает метаболизм, работу желудочно-кишечного тракта.
Для профилактики рака рекомендуется ежедневно выпивать 6 чашек качественного зеленого чая.
Оставьте свой комментарий к статье "Профилактика рака"