Вопрос врачу

Уважаемые посетители сайта! Вы можете задавать любые вопросы по поводу вашего здоровья , а также  по медицине  — и  получите  квалифицированный ответ врача по электронной почте.

29 комментариев к статье "Вопрос врачу"

  1. чем лечить лицевой нерв ?который вызывает сильную зубную и головную боль

    • Вам необходимо проконсультироваться у невролога, нужно установить истинную причину невралгии тройничного нерва.
      Единственный препарат, который помогает при этом страдании, — финлепсин ( и его аналоги). Анальгетики бесполезны. Попробуйте для начала принимать 1/4 -1/2 тбХ 2 раза в день. Дозу постепенно повышают — иногда до 1-1,5тб Х 2 раза- пока боли не уйдут. Принимают 1 -1.5 -2 месяцев и постепенно снижают дозу и потом препарат отменяют — под наблюдением врача. Таблетки обладают побочным действием. В любом случае, вам нужна консультация невролога и желательно сделайте МРТ головного мозга.
      С уважением, Ирина Свиридова

    • Вам необходимо проконсультироваться у невролога, нужно установить истинную причину невралгии тройничного нерва.
      Единственный препарат, который помогает при этом страдании, – финлепсин ( и его аналоги). Анальгетики бесполезны. Попробуйте для начала принимать 1/4 -1/2 тбХ 2 раза в день. Дозу постепенно повышают – иногда до 1-1,5тб Х 2 раза- пока боли не уйдут. Принимают 1 -1.5 -2 месяцев и постепенно снижают дозу и потом препарат отменяют – под наблюдением врача. Таблетки обладают побочным действием. В любом случае, вам нужна консультация невролога и желательно сделайте МРТ головного мозга.
      С уважением, Ирина Свиридова

  2. Добрый вечер! Вашей проблемой занимаются маммологи- хирурги и маммологи-онкологи. Попробуйте обратиться в Инст. Онкологии, Каширском ш.., ст.метро» Каширская» далее пешком, лучше проехать на трол. в сторону Онкоцентра. Кажется, 2- ая остановка — Онкоцентр.
    С уважением, И.С.

  3. вам знакома болезнь синдром беспокойных ног тяжелой формы?можноли облегчить положение?

    • Есть два состояния, которые нужно различать. Первое — это поздняя акатазия — состояние двигательного беспокойства, характеризующееся неспособностью даже короткое время спокойно сидеть или стоять, вследствие этого человек вынужден постоянно ходить. Наиболее часто подобные двигательные нарушения возникают при лечении антипсихотическими препаратами. Описанное состояние чаще наблюдается у женщин.
      Поздняя акатазия лечится так же, как и лекарственный паркинсониз. Показаны в индивидуально подобранных дозах бензодиазепины, хонолитики,мидантан и т.д
      Совершенно другое состояние — синдром беспокойных ног. Это такая форма акатазии, когда возникают неприятные ощущения в одной или сразу в двух ногах, которые пациент описывает как боль, либо как пощипывание, либо как покалывание или жжение( как правило, в мышцах голени), что вызывает у человека непреодолимое желание все время двигать ногами, вставать, ходить. Характерны ночные миоклонии.
      Выраженность ощущений может меняться с годами. Причина этого заболевания до сих пор неизвеста. В ряде случаев синдром беспокойных ног возникает на фоне рассеянного склероза, болезни Паркинсона, уремии, периферической невропатии, дефицита железа, при лихорадке, при избыточном потреблении кофеина и некоторых лекарственных препаратов( например, блокаторов кальциевых каналов).
      Терапия: необходимо установить основное заболевание и активно его лечить. Во всех остальных случаях могут быть эффектины бензодиазепины, клоназепам внутрь н/н, карбамазепин 300-400 мг внурть н/н, препараты левадопы и т.д.
      НЕобходима консультация очень опытного невролога!!

  4. Как снизить талерантность к препарату лирика

    • Добрый день, Артур!
      К некоторым медикаментам часто вырабатывается толерантность ( привыкание). Лирика не исключение.
      Привыкание развивается в результате снижения концентрации лекарственного вещества в области чувствительных рецептов, а также при снижении чувствительности органов и тканей к препарату.
      Увы, нет универсальных способов преодолеть привыкание к Лирике.
      Предлагаю :
      1) увеличить дозу, если нет эффекта при прежней дозе ( обязательно проконсультируйтесь со своим с врачом!)
      2) изменить интервалы между приемами препарата ( обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!)
      3) также нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу назначения аналогичного препарата Лирике
      4) Омега — 3 — в капсулах 1000 мг ежедневно
      5) нейромультивит 1тб х2 раз 1-1,5 месяц
      Если все равно не будет наблюдаться эффекта — от Лирики необходимо отказаться.
      С уважением, И.С.

  5. А что такое ФПИ при беременности.Мне сделали узи и так узи определила мне ФПИ при беременности.

    • Наверно, вы подразумевали ФПН, а не ФПИ?

      С уважением, Ирина Николаевна

  6. Добрый день, доктор!
    Подскажите, пож-та, куда (в какое мед. учреждение в Москве) лучше обратиться для лечения клещевого боррелиоза — анализ крови IgG (спустя 6 недель после укуса) дал положительный результат. Внешний фактор тоже присутствует — красное пятно вокруг укуса, которое пока продолжает увеличиваться. Заранее благодарю за помощь.
    С уважением,
    Юрий

    • 1)Официальный Центр профилактики и лечения боррелиозной инфекции находится в НИИ Ревматологии РАМН, Каширское шоссе.
      2) можно обратиться в Консультативную поликлинику при 1-ой инфекционной больнице (Волоколамское шоссе)
      3) к инфекционисту в районную поликлинику по месту жительства.

      В случае резкого ухудшения самочувствия немедленно вызывайте скорую помощь — и настойчиво госпитализируйтесь в 1-ую инфекционную больницу.
      Судя по всему, вы нуждаетесь в активной ( АБ) терапии.
      С консультацией не затягиваете!

      С уважением, Ирина Николаевна

  7. Подскажите, если анализ ИММУНОЧИП на Лаймборрелиоз полностью отрицательный,никаких симптомов, кроме эритемы 4-5 см на 60 ый день не было, то заражена ли я ЛБ?

    • Здравствуйте,Марина!

      Эритема — нередко единственное проявление Лайм-боррелиоза.

      Несмотря на то, что у вас, как вы пишите, отрицательный Иммуночип, Лайм-боррелиоз нельзя исключать. Даже при отрицат. титрах. Возможно, у вас эритемная форма. Анализы могут показывать ложные результаты — по разным причинам. Советую вам сдать клинический анализ крови, анализ ИФА к антителам M и G боррелий, повторить анализ на Иммуночип или Иммуноблот — лучше в другой лаборатории через некоторое время. Если эритема до сих пор сохраняется, — не очень понятно из вашего письма: кусал ли вас клещ вообще и сколько месяцев тому назад? — если вы не лечились антибиотиками, то вам, как можно скорее, следует пройти полный курс антибактериальной терапии.
      Не знаю, в силу каких соображений многие инфекционисты назначают укороченные курсы антибактериальной терапии при боррелиозе, что нередко приносит непоправимый вред здоровью пациента.

      Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением антибиотиками!

      Правильное лечение может назначить только врач-специалист.
      Вам необходима консультация дерматолога и врача-инфекциониста.

      Важно знать:
      анализ Лайм -боррелиоза диагностируется ,прежде всего, на основании клинической картины и анамнеза пациента — укуса клеща.

      С уважением, Ирина Николаевна

  8. Здравствуйте, Ирина Николаевна! Спасибо за ответ. Уточняю: 26-28 августа была в лесу, увидела клеща над правой лопаткой в начале сентября, клеща удалил муж. На другой день поехала в СКЛИФ, в приемном покое меня осмотрел врач, сказал, что все в порядке, никаких прививок делать не надо, помажьте любой мазью и забудьте. В течение двух месяцев меня ничего не беспокоило. 28 октября заметила на месте укуса розовое пятно 5 см, оно не горело, не зудело и не чесалось. за эти два месяца симптомов гриппа не было, температуры и головной боли тоже не было. очень часто кружится голова и часто болит шея, но для меня шейный остеохондроз уже 8 лет, мне 48 лет, три месяца назад началась менопауза, еще гипертония 3 года. После укуса иногда появляется крапивница после обеда или по вечерам. На руках или туловище появляются маленькие пятнышки красного цвета, которые зудят и чешутся, проходят сами по себе через два или три часа. С начала ноября пролечилась доксициклином по 400 мг за два приема в сутки, тавегил, лозартан, линекс,карсил =18 дней, дальше по 200 мг в сутки еще 8 дней. Пятно на месте укуса прошло через два дня и больше не появлялось. А крапмвница появляется и сейчас.

    • Здравствуйте, Ирина Николаевна! Спасибо за ответ. Уточняю: 26-28 августа была в лесу, увидела клеща над правой лопаткой в начале сентября, клеща удалил муж. На другой день поехала в СКЛИФ, в приемном покое меня осмотрел врач, сказал, что все в порядке, никаких прививок делать не надо, помажьте любой мазью и забудьте. В течение двух месяцев меня ничего не беспокоило. 28 октября заметила на месте укуса розовое пятно 5 см, оно не горело, не зудело и не чесалось. за эти два месяца симптомов гриппа не было, температуры и головной боли тоже не было. очень часто кружится голова и часто болит шея, но для меня шейный остеохондроз уже 8 лет, мне 48 лет, три месяца назад началась менопауза, еще гипертония 3 года. После укуса иногда появляется крапивница после обеда или по вечерам. На руках или туловище появляются маленькие пятнышки красного цвета, которые зудят и чешутся, проходят сами по себе через два или три часа. С начала ноября пролечилась доксициклином по 400 мг за два приема в сутки, тавегил, лозартан, линекс,карсил =18 дней, дальше по 200 мг в сутки еще 8 дней. Пятно на месте укуса прошло через два дня и больше не появлялось. А крапмвница появляется и сейчас.

      Здравствуйте, Марина!

      Очень сожалею, что доктор из столь уважаемого мною медицинского учреждения не назначил вам профилактический курс антибиотиков, что следовало было бы сделать — даже при отсутствии эритемы, поскольку был ли заражен клещ, не было известно.

      С большой долей вероятности полагаю, что у вас Лайм-боррелиоз, эритемная форма. Вам необходимо продолжить курс антибактериальной терапии, но следует принимать более очищенный и эффективный Юнидокс солютаб ( голландский доксициклин)…

      С Уважением, И. Н.

  9. Добрый день, мне поставили диагноз боррелиоз.Последний раз , он же и первый, клещ кусал меня лет 6 назад.Стех пор все симптомы хронического боррелиоза налицо.Как долго может продолжаться хроническое течение этой болезни?И реально ли вылечиться. Врач назначил антибиотики, уже пью неделю.Самочувствие улучшается

    • Ольга, здравствуйте !

      До сих пор ведущие специалисты в мире не выработали единой точки зрения относительно хронической формы течения боррелиоза. Основные разногласия — как в диагностике (при отрицательных титрах), так и в особенности терапии.

      Как и всякое хроническое заболевание, хронич. боррелиоз имеет острую стадию, стадию частичной или полной ремиссии. Полная ремиссия фактически равносильна выздоровлению.

      Однако, всегда нужно учитывать тот факт, что у человеческого организма есть собственная иммунная система, у которой хорошо отлаженный механизм борьбы со всеми чужеродными вирусами, бактериями, паразитами. Если у Вас от рождения здоровая иммунная система , уверена, не стоит бояться ни укуса клеща, ни каких других инфекций.

      Вы пишите, что 6 лет назад укусил клещ, но это вовсе не значит, что вы уже заболели хр. боррелиозом. Клещ мог вас укусить в этом году. Очень хорошо, что Вам назначили антибиотики, которые дают эффект. Необходимо пройти ПОЛНЫЙ курс антибиотикотерапии. В Вашем случае — это, минимум, 1,5 мес. Врач сделал Вам назначения. Все у Вас должно быть хорошо!

      В течение не менее года Вам следует наблюдаться в НИИ Ревматологии, у специалиста по боррелиозу, у инфекциониста по месту жительства.

      С уважением, Ирина Николаевна.

  10. Здравствуйте!
    Хотела узнать у вас, при Боррелиозе 1 стадия. Было большое кольцевидное покраснение на ноги, сдала кровь , анализ показал Borrelia burgdorferi. Врач назначил Doxycyclin AL 200 T, начала его принимать вчера. Другой специались посоветовал принимать по 400 мг в день в два раза, но неделю, а потом другой антибиотик, объяснив это высокой приспособляемостью вируса. Каково ваше мнение по этому поводу?
    В уважением, Наталья

    • Здравствуйте, Наталья!
      Доза доксициклина 400 мг ( 200мг х 2 раза в день) более оправдана. Курс лечения — не менее 28 дней.
      Через 1, 5 месяца после АБ-терапии необходимо повторить анализ ИФА к антителам боррелий. При сохраняющихся положительных — даже на границе нормы -титрах М, очень высоких титрах G, наличии симптомов боррелиоза обязательно повторить курс АБ -терапии, желательно парентерально не менее 1 мес. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!!
      С уважением, И.Н.

  11. Здравствуйте! С детства хр. аднексит, хр. тонзиллит, впоследствии тяжелая желтуха, хр. холецистит, хр. бронхит, хр. колит, коньюктивит. В тек. году МРТ ГМ показало объемное образование пр. височной области с наличием мелких кальцинатов в структуре 27х15х28, накапливающее контрас. Заключение- менингиома, признаки локальной неравномерной наружной гидроцефалии.Предполагаю, что причина менингиомы — наличие хр. инфекции, протекающей с рецидивами и обострениями или перенесена не одна инфекции. В настоящее время постоянная слизь из носа, легких, стул со слизью, боли в печени, постоянная нервозность, депресивность, усталость, значительная потеря веса, кожный зуд, красные ладони. В определенные периоды увеличивалась печень, темнела моча, повышался креатин и мочевина выше нормы, постоянная скованность в мышцах шеи, плеч, рук. В области прямой кишки и на лобке появляются уплотнения болезненные и постоянно чешутся и мелкие типа узелков.В период обострений дрожь в руках, ногах, путаность мыслей,потеря памяти, аппетита, сна, страх, тревога, поты(даже ночные), усиливаются проблемы с легкими и кишечником, начинает болеть сердце, горло, боль в ушах. Состояния полностью не поддающиеся описанию. Обострения обычно начинаются весной. Последнее было продолжительным и очень тяжелым. В период обострений случайно приняла левомицетин, заметила, что помогает(уходит трясучка, восстанавливается последовательность действий, работоспособность, аппетит, сон, уменьшается слизь из носа и легких, я относительно успокаиваюсь. Выходила из этих состояний на левомицетине, эритромицине. В последствии КТ легких показало очаги размерами до 4-х мм, склеротические очаги позвоночника. Фтизиатр свое заболевание исключил. Манту хорошее. Узи почек — признаки уплотнения сосудов почек. Наши врачи не находят причину моих состояний, на мой взгляд не очень хотят
    ( проживаю в Смоленской области). Лабораторная база ограничена даже в области.Самостоятельно сдавала анализы в Москве. Бруцеллез проба Кумбса полож 1:50, впоследствии ПЦР и ИФА не обнаружено. Боррелиоз LgG 0.01, иммуноблот отриц, лептоспироз РМАЛ 1/20, сдавала на фоне приема антибиотиков.Токсоплазмоз ПЦР-отриц, LgG 1:400. Иерсиниоз(enterokol)РПГА 1:100 (2008г) 1:200(2009) впоследствии ИФА(2009) не обнаружено. Но с чем то были перекрещ. реакции. Антитела к бак. антигенам сальмонелла 02(норма 03). Титры низкие и не считаются диагностическими.Читала в мед. публикациях, что при длительном хроническом течении инфекции, на фоне сниженного иммунитета титры могут быть низкие или вообще не показать. По поводу менингиомы обращалась в НИИ Неврологии — их рекомендации- полное обследование у инфекциониста. В области обследовать не сочли нужным, просмотрев все анализы выставили- первично-хронический токсоплазмоз. С данным диагнозом не согласна. Токсоплазмы не чувствительны к левомицетину. В 2013г., в период обострений на теле, лице появлялась мелкоточечная сыпь. В отдельные периоды на 2-3 дня резко повышается температура до 39, потом падает или остается субфебр. Может ли так протекать боррелиоз? Клещи кусали, пила сырое молоко. Устала ходит по врачам, состояния все хуже и хуже. В моей ситуации наиболее правильным наверно будет взятие и посев спинномозговой. Где это можно сделать в Москве? Посоветуйте. Я теперь понимаю, почему актриса, сыгравшая гл. роль в фильме Приходите завтра бросилась с ж.д. моста. Это очень страшные состояния, когда инфекция поражает ЦНС и ГМ. Как выразилась моя знакомая, которая 2 года проходила с не диагностированным боррелиозом, это муки ада, только не на небе, а на земле. Спасибо

    • Здравствуйте, Татьяна!

      Добавление к написанному.
      Следует сдать анализ на иммунный статус ( лучше развёрнутый), клинический анализ мочи и общий анализ крови.

      Результаты анализов на боррелиоз, бруцеллез, токсоплазмоз, иерсиниоз, лептоспироз, сальмонеллёз — тем более от 2008 -2009 года- на сегодняшний день устарели.

      По-прежнему представляется, Ваше состояние обусловлено хронической микст-инфекцией. Полагаю, в меньшей степени ваши жалобы обусловлены токсоплазмозом. Ведущую роль в патологическом процессе могут играть бруцеллы. Данных за бруцеллёз больше.В принципе, нельзя исключать ни хр.боррелиоза, ни другой из обнаруженных ранее у вас инфекций, а также сочетания хрон.инфекций. Однако, важно полностью исключить системные заболевания у ревматолога, а также туберкулёз.

      К предложенным мной инфекционным клиникам( инфекционные больницы №1, №2, Центр Токсоплазмоза в Боткинской больнице) рекомендую ещё амбулаторную консультацию у инфекциониста ( специалиста по хр.бруцеллёзу и боррелиозу) в Центральном НИИ эпидемологиии, там же можно сдать все анализы :
      +7 (495) 788-00-02
      пн-пт 8:00-20:00, сб 8:00-19:00, вс 8:00-17:00
      м. Перово
      ул. Новогиреевская, 3э

      Следует обязательно проконсультироваться у нейрохирурга в институте нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.Адрес НИИ Бурденко: г. Москва, ул. 4-ая Тверская-Ямская, д. 16. … Поликлиника телефон: 8 (499) 251-52-73.

      С уважением, И.Н.

  12. Здравствуйте!У моего сынишки (3 годика) начались эпилептические приступы месяц назад, было много обследований,врачей и прочее..Сейчас с мамой лежат в больнице,но тем чем пытаются лечить, пока наблюдается только ухудшение. Он очень хороший и добрый ребенок,очень больно смотреть как его травят, как он страдает..Скажите,дайте совет,можно ли исцелить сына? Спасибо.

    • Андрей, здравствуйте!

      Прежде всего, необходимо установить причину возникновения эпилептических приступов. Безусловно, врачи это пытаются делать. Важно понять, какая это форма эпилепсии. У детей симптоматическая эпилепсия может быть обусловлена прививками, перенесенным гриппом, нейроинфекцией и т.д. Поэтому так важно провести самое широкое обследование ребенка в стационаре.

      При симптоматической форме эпилепсии, прежде всего, необходимо лечить основное заболевание.

      При всех формах эпилепсии обязательно назначаются противосудорожные препараты, которые, к сожалению, не всегда удается подобрать сразу. Современные противоэпилептические препараты обладают хорошим эффектов и мало токсичны.

      Ухудшение состояния Вашего сына( учащение приступов) может быть обусловлено самыми разными причинами. Мой совет: настаивайте на самом широком обследовании мальчика, требуйте провести консилиум с привлечением других специалистов.

  13. Здравствуйте!
    Нашла на Вашем сайте статью о болезни Лайма.
    Не могли бы Вы подсказать врача, который разбирается в дифференциальной диагностике нейроборрелиоза и рассеянного склероза?

    Спасибо

    • Здравствуйте, Любовь!

      Если Вы живете в Москве, можно обратиться в Научный Центр Неврологии РАМН (Волоколамское шоссе,80). В Санкт-Петербурге — в Военно-медицинскую Академию им. Кирова и СЗГМУ (медицинский университет)им. И.И. Мечникова.

  14. Здравствуйте,помогите ответом,в июле 2015 г,был укус клеща после удаления на следующий день поднялась температура 37,7 сходил к инфекционисту он назначил цифтриаксон по 1г. На 10 дней,температура упала до 37,4 и больше не падала прошёл почти год но пот,слабость и температура так и держится,пошёл и сдал анализ на атитела к боррелиозу острая форма показала 27,9 положительный результат,что пить или колоть,что мне делать?

    • Здравствуйте, Даниил!

      Укус клеща и описанные Вами симптомы могут указывать на боррелиоз. Учитывая, что укус клеща был год назад, а назначенный курс лечения (цефтриаксона) был короток и недостаточен по дозе, скорее всего, Вам необходима длительная антибиотикотерапия. Однако, в некоторых случаях после укуса антитела М к борр.могут наблюдаться продолжительное время, да и при некоторых других заболеваниях отмечаются подобные симптомы.

      Во-первых, нужно (как можно скорее!) обратиться к инфекционисту.

      Кроме сданного Вами ИФА, необходимо сдать клинический анализ крови, иммуноблот к Ig M и есть к Ig G — это развернутые антитела к различным видам боррелий. Желательно сдать биохимический анализ крови на СРБ (с-реактивный белок), АЛТ, АСТ, билирубин, глюкозу, щелочную фосфатазу, КФК. Необходимо сделать ЭКГ.

      Анализы можно сдать в лабораториях CDM и Инвитро.

    • Здравствуйте, Даниил!

      Укус клеща и описанные Вами симптомы могут указывать на боррелиоз. Учитывая, что укус клеща был год назад, а назначенный курс лечения (цефтриаксона) был короток и недостаточен по дозе, скорее всего, Вам необходима длительная антибиотикотерапия. Однако, в некоторых случаях после укуса антитела М к борр.могут наблюдаться продолжительное время, да и при некоторых других заболеваниях отмечаются подобные симптомы.

      Во-первых, нужно (как можно скорее!) обратиться к инфекционисту.

      Кроме сданного вами ИФА, необходимо сдать клинический анализ крови, иммуноблот к Ig M и к Ig G — это развернутые антитела к различным видам боррелий. Желательно сделать биохимический анализ крови на СРБ (с-реактивный белок), АЛТ, АСТ, билирубин, глюкозу, щелочную фосфатазу, КФК. Сделать ЭКГ.

      Анализы можно сдать в лабораториях CDM и Инвитро.

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку!