Безэритемный боррелиоз
Впервые боррелия Миямото была обнаружена в Японии в 1995 году. В 2002 году отечественные ученые обнаружили новый возбудитель боррелиоза – Borrelia miyamotoi – в клещах, обитающих на Дальном Востоке и в Сибири, позже эта спирохета была обнаружена в клещах и в других регионах России. А в 2003 году боррелия Миямото была выявлена у человека, заболевшего боррелиозом, в России.
На сегодняшний день в Сибири Borrelia miyamotoi заражено до 10% клещей. У пациентов, заболевших в результате укуса клеща, зараженного спирохетой Миямото, эритемы не обнаруживается. А – это составляет 50% всех заболевших боррелиозом, что позволяет сделать вывод, что в 50% случаев причиной развития безэритемного боррелиоза у человека является укус клещом, зараженного Borrelia miyamotoi. Тогда как – эритемная форма заболевания наблюдается в половине случаев всех заболевших боррелиозом.
Известно, что боррелия Бургдорфа (спирохета Borrelia burgdorferi) вызывает классическую болезнь Лайма, главный симптом которой – мигрирующая эритема.
Симптомы боррелиоза, вызванного возбудителем Borrelia miyamotoi, очень похожи на остро начавшийся тяжелый грипп либо на токсикоинфекцию: в течение нескольких дней наблюдаются температура 40,5–41 С, тошнота и рвота, боли в мышцах и суставах, сильные головные боли, а характерной для боррелиоза эритемы нет. У 50% пациетов нарушается функция печени и почек. Поражение почек и печени подтверждается анализами мочи и крови.
Нередко в тех случаях, когда после укуса клеща, у заболевшего болезнью Лайма отсутствует эритема, врачи ошибочно устанавливают диагноз клещевого энцефалита вместо безэритемного боррелиоза. В результате чего назначается неверная терапия. Вместо необходимой антибактериальной терапии ошибочно проводится противовирусная терапия, вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита.
Своевременное и правильно начатое лечение безэритемного боррелиоза во многом определяет дальнейший прогноз, степень тяжести и форму течения данного заболевания у конкретного больного.
Оставьте свой комментарий к статье "Безэритемный боррелиоз. Borrelia miyamotoi"