Классификация аллергических состояний:
АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ
АСТМА
ЭКЗЕМА
РИНОСИНУСИТ
АЛЛЕРГИЯ на продукты питания
АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ шок
Как это было…
Еще древние врачи знали, что употребление ряда продуктов питания крайне нежелательно для некоторых людей, а укусы насекомых могут быть очень опасными для жизни.
В 6 веке до нашей эры основоположник медицины Гиппократ отмечал, что молоко может являться причиной крапивницы, а употребление моллюсков может вызывать у некоторых людей шок.
Аллергия врачей средневековья не очень беспокоила. Тогда боялись смертельной и очень заразной болезни — чумы.
Серьезно об аллергии заговорили с развитием экономики в городах, с началом технической революции в сельском хозяйстве – на рубеже 20 столетия.
Врачи стали отмечать волнообразные эпидемии сенной лихорадки у определенной части населения.
В 1910 году британский ученый доктор Генри Дэйл выделил вещество ГИСТАМИН, который является нарушителем спокойствия в иммунной системе и вызывает такие симптомы, как: насморк, слезоточивость, хриплое дыхание.
Это открытие в последствие привело к созданию антигистаминных препаратов, что и на сегодняшний день позволяет достаточно эффективно бороться с аллергическими проявлениями, ослаблять симптомы разных аллергических реакций.
Считается, что самое большое достижение в области аллергии было сделано в 1966 году в Денвере в Детском научно-исследовательском институте астмы. Там были обнаружены антитела аллергии, а именно: иммуноглобулин Е, или IgE.
Люди с аллергией имеют в 10 раз больше IgЕ в крови по сравнению со здоровыми людьми.
Когда организм входит в контакт, например с пыльцой, клетки плазмы начинают продуцировать иммуноглобулин Е. Затем антитела IgЕ прикрепляются к тучным клеткам. Иммуноглобулин Е заставляет тучные клетки выделять гистамин, простагландины и лейкотриены. Именно это вызывает зуд, чихание, слезотечение, насморк, кашель с образованием слизи.
Оставьте свой комментарий к статье "Что нужно знать об аллергии…"