Травяной чай – это оздоровительный напиток, получаемый в результате настаивания в кипятке или отпаривания отдельных частей растений, имеющих пищевое и лекарственное значение, дающих напитку приятный вкус и запах, а также целебные свойства.
«Кровоочистительный чай»
Морковь, корнеплод…………………………..1
Шиповник…………………………………………..2
Береза, листья…………………………………..1
Мята перечная, листья……………………….1
Элеутерококк колючий, корень……………1
Кассия остролистная , плоды и листья..1
Почечный чай, трава…………………………..1
Лопух большой, корень ………………………1
На стакан кипятка – 1 столовая ложка смеси сбора трав. Принимать по1/2 стакана 3 раза в день после еды при повышенном содержании холестерина, при нарушении обмена веществ.
«Почечный» чай
На 200 мл кипятка – 1столая ложка «семян» моркови, настаивать 12 часов в закрытой посуде, можно термосе, в темном месте, процедить. Принимать по ½ стакана 5-6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни.
«Сердечный» чай
Морковь, корнеплод………………………………1
Мыльнянка лекарственная, трава………….2
Облепиха, листья, побеги……………………..1
Пустырник, трава………………………………….2
Боярышник, плоды………………………………..3
Календула, цветки…………………………………1
На 1 литр кипятка – 3столовые ложки сбора. Принимать по 50 гр 6 раз в день . Рекомендуется при сердечной недостаточности .
«Противосклеротический» чай
Морковь, семена……………………………………1
Боярышник, плоды………………………………..2
Шиповник, плоды…………………………………..2
Арония черноплодная, плоды…………………1
На 1 литр кипятка – 3 столовые ложки сбора . Кипятить 3 минуты, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 6 раз в день.
Рекомендуется при атеросклерозе с плохой памятью, при пониженной функции сердца( сердечной недостаточности), при пониженной кислотообразующей функции желудка с гастритом и без, при аритмиях сердца, авитаминозах.
Оставьте свой комментарий к статье "Травяные чаи."