Введение в сокотерапию
Большинство людей полагают, что соки в пакетах не чуть или почти не хуже свежевыжатых.На самом ли деле все так считают или себя лишь успокаивают, не знаю, потому, что многим не хочется возиться и делать соки, тем более овощные, которые , на самом деле, не кажутся вкусными, к тому же почистить овощи бывает не каждому легко. А сок( восстановленный или консервированный) в бутылке или пакете можно купить в любом магазине – только пользы от такого сока нет, там нет уже полезных микроэлементов и почти нет витаминов.
Свежевыжатые овощные соки.
Мякоть соков быстро переваривается, не требуя от организма энергетических затрат на усвоение, соки усваиваются организмом через час после употребления. В зависимости от сока корректируется кислотно-щелочное равновесие . Благодаря соку начинают усиленно выводиться из организма токсины, повышается активность многих ферментов, стимулируется пищеварение . В овощных соках витаминов, минеральных солей и полезных микроэлементов гораздо больше, чем в ягодных и фруктовых. Но — овощные соки вкусны не так, как нам бы того хотелось. В них нет почти сахаров. Улучшить вкус сока просто: нужно смешать разные по вкусу соки друг с другом, например: сок петрушки с томатным, сок сельдерея с морковным, сок огурца с морковным и свекольным и т.д. И Вы будете наслаждаться не только пользой, но истинным удовольствием вкусов. И еще на заметку. Овощные соки следует выжимать из тщательно вымытых, здоровых, экологически чистых,во всех отношениях доброкачественных овощей. Наиболее полезный, вкусный и любимый всеми овощной сок – морковный.Морковный сок
Свежевыжатый морковный сок самый важный из всех овощных соков. (Морковь относится к семейству зонтичных.) Морковный сок содержит витамины группы В, витамин Е, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, железо, магний, фолиевую кислоту, кобальт, селен . Морковный сок повышает иммунитет,эффективен при некоторых онкологических заболеваниях и заболеваниях крови, полезен при хронических инфекциях, частых ОРЗ, ангинах, улучшает пищеварение, улучшает зрение, укрепляет зубы, выводит шлаки и холестерин из организма, выводит камни из желчного пузыря, заживляет раны, улучшает рост волос, помогает избавиться от многих кожных заболеваний (угревой сыпи, фурункулеза, дерматита), очищает кровь. Настоятельно рекомендуется пить по 400-500 мл в день при онкологических заболеваниях,плохом зрении, дерматитах, экземах, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, инфаркте миокарда, бесплодии, мочекаменной болезни. Морковный сок противопоказан при поносах и обострении язвенной болезни. Следует помнить, что не стоит злоупотреблять морковным соком, в день выпивайте не более 500 мл, иначе — кожа может стать желтоватой из-за избытка бета-каротина.- Если кожа при употреблении морковного сока становится желтоватой , это говорит о том, что печень стала работать с перегрузкой и не справляется с выведением шлаков.Не волнуйтесь, морковный сок усиливает защитную и выделительную функцию печени! Для того, чтобы сок стал лучше усваиваться, в него стоит добавлять несколько капель оливкового масла, сливочного масла или сливок. Морковный сок особенно полезен детям и людям, со слабым иммунитетом и проблемной кожей.Кабачковый сок
Кабачок — это травянистое однолетнее растение, семейства тыквенных. Плоды бывают продолговатой формы зелёного, белого или жёлтого цвета. Молодые кабачки достаточно вкусные,легко усваиваются организмом. Почти все знают, как кабачок выглядит, а кабачковую (в банках) икру любят есть многие. Тушеные кабачки можно добавлять в пищу серьезно больным людям, грудным детям, а также людям, страдающих проблемами с пищеварением. Но особенно полезен кабачковый сок! В соке много калия, фосфора, магния, кальция, железа, белка и органических кислот. 1-2 стакана сока уже в значительной степени удовлетворяют потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В. Кабачковый сок самый низкокалорийный (калорийность кабачка — 16 ккал), поэтому кабачковый сок рекомендуется пить тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, этот овощной сок блокирует накопление избытка холестерина в организме и предупреждает ожирение. Очень ценен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благодаря его мягкому действию на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, в свой дневной рацион, рекомендовано вводить сок из кабачка людям, страдающим заболеваниями почек и печени. Он содержит значительное количество железа, что делает его ценным пищевым продуктом при нервных и сердечных заболеваниях, при гипертонии, малокровии. Рекомендуется употреблять по 1 стакану сока с 1 ст.л. мёда 2-3 раза в день. Картофельный сок Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений семейства «Паслёновые». Сок из картофеля следует отжимать только из созревших клубней, лучше в сентябре-октябре, а не весной. Он богат магнием, калием, кальцием, фосфором и аскорбиновой кислотой. Свежевыжатый картофельный сок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием, помогает при изжоге, миоме матки, головных болях, повышенном артериальном давлении, оказывает болеутоляющее действие при язве и эрозии слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, препятствует выделению кислоты (поэтому его применяют при лечении язвы желудка и гастритов, которые сопровождаются повышенной кислотностью), залечивает раны, понижает и сахар при сахарном диабете. Его пьют в качестве мочегонного средства для профилактики и лечения отеков разного происхождения . В сочетании с соками из моркови и сельдерея полезен при нарушениях пищеварения. Сырым картофельным соком можно отбеливать кожу, это объясняется высоким содержанием в сыром картофеле фосфора, калия, серы и хлора. Особенно рекомендуется пить его пожилым людям для приобретения дополнительной жизненной энергии. Картофельный сок противопоказан при тяжелой форме сахарного диабета и при пониженной кислотности желудочного сока.Рекомендуется пить 1/2 стакана по 2- 3раза в день.
Луковый сок
Луковый сок – настоящее лекарственное средство, особенно рекомендуется в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Содержит витамины В2, С, важные для эфирные масла, пектиновые вещества, органические кислоты, йод, каротиноиды, сахарозу, фруктозу, глюкозу, мальтозу, флавоноиды, фитонцыды. Благодаря большому количеству минеральных солей калия, железа, фосфора и т.д., луковый сок, способствует нормализации водно-солевого обмена. Однако резкий, своеобразный, запах, очень острый вкус, в свою очередь, не всегда позволяет упореблять этот полезный сок перед выходом на улицу, но, благодаря этим своеобразным качествам, он отлично возбуждает плохой аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. Сок лука обладает рядом ценных лечебных свойств. Он оказывает мочегонное, легкое успокаивающее действие, используют при поносах, колитах с наклонностью к запорам, при гипертонии и атеросклерозе, луковый сок эффективен при воспалительных заболеваниях кишечника. Назначают: по 1 ч.л. свежего сока лука 3-4 раза в день перед едой. Луковый сок уменьшает содержание холестерина в крови, обладает сильным бактерицидным эффектом, антигельминтным действием, благотворно влияет на деятельность печени. Его используют при укусах ядовитых змей и насекомых :для этого используют в одинаковых пропорциях смесь лука, соли и меда. Для изгнания круглых глистов натощак, в течение 3-4 дней, выпивают по 1/3 – ½ стакана свежего лукового настоя, который готовится заранее: мелко нарезается головка лука, заливается водой на ночь, но не менее на 3-4 часа. При бронхите помогает луковый сок с медом. Смесь кашицы лука с медом предупреждает появление морщин. Кашицей лука прикрывают ожоги, чтобы уменьшить воспалительный процесс и предотвратить появление пузырей. Против цинги раньше использовали кашицу( протертый через мелкую терку) луку с кислой капустой. При болезнях уха закапывали льняное масло с луковым соком. Наружно сок лука применяют для укрепления корней волос, для выведения веснушек, пигментных пятен, угрей, бородавок, для очистки гнойных ран, язв, нарывов. Противопоказан при язвенной болезни, нефритах и панкреатитах.Огуречный сок
Огуречный сок обладает прекрасным мочегонным действием. Если у вас, по тем или иным причинам, отеки, непременно попробуйте начать пить огуречный сок. Огуречный сок содержит витамины С, РР, Е, группы В, провитамин А, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, железо, цинк и другие полезные элементы. Огуречный сок не только уменьшит отеки или поможет вам от них избавиться, но и улучшит рост Ваших волос, предотвратит расслоение ногтей, задержит развитие атеросклероза, улучшит состояние ваших зубов и десен, память, тонус кожи, укрепит сердце и сосуды. Пить огуречный очень полезно и просто необходимо всем тем, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками. Но – внимание! -в день можно пить только 100 мл чистого огуречного сока! Действие огуречного сока усиливается другими соками:- огуречный сок+ морковный сок = благотворно действует при ревматических заболеваниях (при ревматоидном артрите, подагре, когда накапливается в избытке мочевая кислота и др. продукты обмена);
- огуречный сок+ морковный+ свекольный сок = более значительно стимулирует обмен веществ;
- огуречный сок+морковный сок +листья салата =усиливает результаты лечения при кожных заболеваниях.
Оставьте свой комментарий к статье "Лечение свежевыжатами овощными соками."