Финики — полезное лакомство
Финики — это фрукт, питательная и вкусная еда и лекарство одновременно. Питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.
Финики содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты незаменимой аминокислотой триптофаном, который необходим для оптимального функционирования головного мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан обладает не только мягким успокаивающим и снотворным действием, но и препятствует старению клеток головного мозга и в целом всего организма. Глютаминовая кислота, которой также богаты финики, препятствует возникновению изжоги. Селен, снижает риск развития раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунную систему .
Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), быстро усваивающихся организмом), витаминов В, плоды финиковой пальмы не только быстро утоляют голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.
Как известно, малое содержание сахара в крови приводит к тому, что человек испытывает сильное чувство голода, но после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Благодаря употреблению фиников можно не только не прибавлять в весе, но и даже похудеть. Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г свежих плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ.
По мнению ученых, 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Рекомендуется регулярно есть финики при физическом и психическом истощении.
Полезные свойства фиников:
— при употреблении фиников производительность мозга увеличивается на 20% и более;
— финики содержат вещества, которые способствуют уничтожению болезнетворных бактерий. Если употреблять финики натощак, то можно избавиться от паразитов в организме человека;
— благодаря пищевым волокнам и пектинам, финики усиливают перистальтику кишечника и избавляют от запоров; улучшают аппетит;
— способствуют усиленному сокращению мышц матки, делают процесс родов женщины менее болезненным и быстрым;
— употребление фиников, благодаря содержащихся в них витамину А, способствует улучшению зрения;
— благодаря наличию витаминов группы В, магния,калия и кальция, финики поддерживают нормальное функционирование и развитие мышечной системы.
Употребление фиников показано при следующих заболеваниях:
— при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей;
— при сердечно-сосудистых заболеваниях;
— при малокровии, анемии;
— для профилактики язвенной болезни и рака желудка и кишечника;
— при импотенции;
— при расстройствах нервной системы;
— для улучшения родовой деятельности и для восстановления организма женщины после родов; как средство для предупреждения выкидышей;
— при морской болезни и укачивании; при головокружениях, вызванных заболеванием внутреннего уха;
— при простудных и инфекционных заболеваниях;
— при запорах и плохом пищеварении, в качестве средства для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
— при старении организма;
— при заживлении кровоточащих десен и повышенной ломкости сосудов; при повышенном тромбообразовании;
— для укрепления иммунной системы; как профилактическое средство от рака;
— при предменструальном синдроме у женщин;
— для регуляции содержания сахара в крови;
— при нарушении обмена веществ организма;
— при депрессивных состояний у беременных женщин;
— в качестве болеутоляющего средства при артритах (в финиках есть вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
— при лечении глистных инвазий и заболеваниях печени.
Оставьте свой комментарий к статье "Финики — не только вкусно, но и полезно"