Евангелие от Матфея Гл 6. Толкование.

 

Ибо если Вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит согрешений ваших. От Матфея Гл 6 (14.15)

«Подлинно, совершенно никто – ни отец, ни мать, ни друг, ни другой кто-либо – не любит нас настолько, сколько сотворивший нас Бог. Желая, чтобы мы освободились от многих великих грехов , Бог и предложил нам путь краткий, лёгкий, удобный. Ибо какой труд простить оскорбившему?» ( Святитель Златоуст)

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры не подкапывают и крадут. Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль ни ржа на истребляют и где воры не подкапывают не крадут, ибо где сокровище ваше, там сердце ваше. От Матфея Гл 6(19-21)

Итак, не прилагай сердца твоего к богатству тленному, даже когда оно само течет в руки твои. Не считай его своим, ведь оно, на самом деле, не твое , а Божие.

« Чего страшишься ты, — вопрошает святитель Златоуст , — ужели истощится твоё богатство, если подашь милостыню? Нет, подавай милостыню, и тогда оно не истощится, но еще приумножится, ибо к нему присовокупятся и блага Небесные.»

Светильник для тела есть око . Итак , если око твое будет чисто, то все тело твоё будет светло; если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно. От Матфея Гл 6(23)

«Что значит глаз для тела, то же самое и ум для души», — объясняет святитель Златоуст.

Блаженный Августин так толкует эти слова Христа: «Если око твоё будет чисто, если твоё намерение честно и богоугодно, то все дела твои, совершаемые с этим намерением, будут также чисты и праведны; они будут светлы. Если же око твоё будет лукаво , если твоё намерение осквернено и омрачено плотским похотением и пожеланием временных благ, то все твои действия, проистекающие из этого нечистого побуждения, будут причастны к мраку.»

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать , а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. От Матфея Гл 6(24)

« Маммоне есть всякая неправда, — поясняет блаженный Фоефилакт, — неправда же – диавол. Мы поставляем себе в господина диавола, когда исполняем его волю, равно же и наше чрево делаем богом; поэтому не можем мы работать Богу, если работаем маммоне.» « Человек, — говорит блаженный Августин, — или Бога будет ненавидеть , а диавола любить , или диаволу будет усердствовать, а о Боге нерадеть.»

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? От Матфея Гл 6(26,27)

Раньше были такие избранники Божие, которые буквально не заботились , где приклонить голову свою и что они будут есть завтра. Это путь особых избранников Божиих. Но есть немало таких людей , которые из лености, якобы уповая на Промысел Божий, не хотят трудиться. Но не беспечности Господь учит нас. Труд – это дело, Господом благословенное: « если кто не хочет трудиться так и не ешь!» ( 2 Фес 3:10)

Ищите же прежде всего Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы. От Матфея. Гл 6( 24,25)

Христос запрещает такие заботы, которые заставляют человека забывать о Боге, которые излишние, которые возбуждают прихоть и, во всяком случае,находятся не в нашей власти, а в руках Божиих.

Довольно… забот о хлебе насущном — остальное… оставь на волю Бога Промыслителя. Даст Бог – благодари, не даст – на то Его святая воля, смирись, скажи: «не стою я, Господи!» и опять благодари, что не дал того, что ты у него просил. Кто знает?.. если бы Бог дал, чего тебе хотелось, вдруг ты мог бы употребить всё это на свою погибель? Господь лучше нас знает, что нам полезно, а что вредно. Благодари Бога за всё!

Оставьте свой комментарий к статье "Евангелие от Матфея Гл 6. Толкование."

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку!


*