Самое важное о дисбактериозе

Самое важное о дисбактериозеВ поисках себя

Дисбактериоз – это дефицит, иногда избыток, а точнее, неправильное соотношение количества различных микробов, обитающих в кишечнике.

Дисбактериоз — это микробиологическое проявление заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Медицинский термин «дисбактериоз»,  звучащий долгие годы порядком  поднадоел пациентам, так и врачам. В западных странах и в Международной классификации болезней нет такой болезни вовсе. Термин «дисбактериоз» знаком только отечественным врачам. У нас на дисбактериоз принято сваливать все проблемы, касающиеся нарушений стула и других недомоганий. При этом, причину болезни часто путают  со следствием. Лечат не причину болезни, как всегда, а ее следствие. А начинать лечить нужно сначала колит или холецистит, а потом только дисбактериоз.

Масса  микробов, живущих в кишечнике взрослого человека, составляет около двух килограммов.

Какие же микробы живут  в нашем кишечнике?

Полезные микробы — бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Бифидо — и лактобактерии начинают его заселять еще во время родов. Полезные микробы участвуют в правильном пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке наиболее важных здоровья витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислоты. Без этих микробов невозможен синтез аминокислот, они обладают антиаллергическим действием, именно бифидобактерии, лактобактерии и т.д. обеспечивают устойчивость иммунной системы к инфекционным заболеваниям. Важным свойством полезных микробов является то, что они способны значительно снижать уровень канцерогенных веществ, снижают вероятность развития раковых заболеваний.

Вредные микроорганизмы – это стафилококки, протеи, стрептококки, клебсиеллы  и др.–  эти бактерии вызывают тяжелые воспалительные процессы и инфекции. Деятельность естественной( нормальной)флоры  направлена на недопущение в свое место обитания болезнетворных бактерий. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяют им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта.
Когда человек относительно здоров, сосуществование и полезных и патогенных микроорганизмов протекает в равновесии.  Как только равновесие нарушается, патогенные микроорганизмы пытаются  захватить для себя освободившиеся территории, стремительно размножаясь. Такое состояние организма, при котором происходит нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, в результате чего создается среда, благоприятная для развития патогенной флоры и называют дисбактериозом.

Как проявляется дисбактериоз?

Собственно, симптомов дисбактериоза не существует. Боль в животе, отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры, неприятный привкус во рту, запах изо рта, аллергические реакции на продукты питания, субфебрильная температура, слабость —  проявления различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как следствие — дисбактериоза.

Почему при дисбактериозе больше всего страдают органы пищеварения. Съеденная пища, размельчается в желудке, начинает частичное переваривание , благодаря поступлению желчных кислот и пепсина в 12 –перстной кишке. Истинное расщепление  пищи  начинается в кишечнике. Пища  расщепляется благодаря бактериям до  аминокислот и т.д. и затем всасывается в кровь. Без полезных бактерий наш организм не в состоянии усвоить многие питательные вещества, поскольку воспринимает их как чужеродные и отторгает. С этим связаны такие симптомы интоксикации, как тошнота, рвота, озноб, слабость, жидкий стул.

Как поставить диагноз дисбактериоза
На сегодняшний день есть два метода диагностики дисбактериоза:
1. Бактериологическое исследование. При бактериологическом (микробиологическом) методе в зависимости от оснащения лаборатории выявляется от 14 до 25 видов микроорганизмов (это всего лишь 10% от всех микроорганизмов). Анализ обычно готов через 7 дней и его результат зависит от качества сред, на которых культивируются микробы.
2. Метод исследования метаболитов микрофлоры обладает высокой чувствительностью и простотой определения микробов и позволяет в течение нескольких часов получить результат. Кроме того, он дешевле бактериологического.
Состав микрофлоры кишечника у каждого человека весьма индивидуален. Состав микрофлоры зависит от возраста, съеденной пищи, и как ни странно, даже  от времени года. Ошибочно ставить  диагноз только на основании анализов. Необходимо дополнительное обследование для выявления причины дисбактериоза.

Причины возникновения дисбактериоза.

Полезные бактерии в нашем кишечнике погибают в следующих случаях:

1. Когда среда, в которой  живут полезные бактерии, становится слишком кислой или слишком щелочной. Неприемлемая  среда обитания нарушает  обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов.

Как известно, дисбактериоз является спутником  холецистита, панкреатита, гепатита, гастрита, язвенной болезни, заболеваний кишечника.

2. При недостаточной выработке пищеварительных ферментов —  тогда  непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (это происходит при нарушениях функций желудка, поджелудочной железы, печени).

3. При сниженном  тонусе, при  спазме гладких мышц кишечника на фоне психического или физического стресса, при вегето-сосудистой  дистонии, при тяжелых заболеваниях нервной системы, после  перенесенных хирургической операции на кишечнике.

4. Неправильное питание:  наличие консервантов в продуктах, большое употребление сладостей и рафинированной пищи, недостаточное поступление в ежедневном рационе  человека фруктов и свежих овощей, молочных продуктов, клетчатки .

Жесткие диеты, недостаток  кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору кишечника необходимой питательной среды

5. Глистные инвазии и другие  паразитарные заболевания. Глисты и простейшие  выделяют вещества, которые убивают  полезные микробы.

Наиболее частые паразитарные заболевания человека :дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы.

6. Частый неконтролируемый прием антибиотиков. Антибиотики часто спасают нам жизнь, но и убивают  и «полезные» микробы в нашем кишечнике.

Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием антибиотиков — вот главные причины дисбактериза.

Как лечить дисбактериоз?

Препараты первой группы —  ПРОБИОТИКИ. Они стимулируют рост полезных бактерий, содержат микроорганизмы, которые в норме в кишечнике не живут, однако создают условия для размножения других полезных микробов.

Препараты второй   группы — живые полезные бактерии или их споры:  линекс, бифидобактерин, бификол, колибактерин. Некоторые врачи относятся  к  данным препаратам  скептически, считая, что такие бактерии не приживаются в кишечнике и быстро выводятся из него.

Третья группа включает препараты, уменьшающие число вредных бактерий с помощью бактериофагов. Бактериофаги —  вирусы, которые поражают  определенные виды бактерий, однако  не оказывают никакого вреда для организма.

Давно пытаются  лечить дисбактериоз рефлексотерапией, массажем. При дисбактериозе также назначают ферменты, улучшающие пищеварение, адсорбенты ( энтегнин, активированный уголь, полисорб), которые выводят из организма токсичные вещества.
Как питаться при дисбактериозе?
При дисбактериозе полезны  молочно-кислые продукты ( кефир),полезно есть натуральную пищу, все то, что содержит клетчатку; лучше совсем исключить из рациона жареные, жирные блюда, следует максимально ограничить сладкие и мучные блюда. Желательна консультация гастроэнтеролога и диетолога.

Оставьте свой комментарий к статье "Самое важное о дисбактериозе"

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку!


*